今天LAMIGO和兄弟象完成了討論許久的交易,最後成交的條件是LAMIGO以耿伯軒加上三十萬台幣,向兄弟交易新秀王英山的議約權。這次的交易案討論了許久,主要是王英山沒有加盟兄弟的打算,因此兄弟隊在整個討論中都是處於被動劣勢的狀況,以至於最後沒有拿到陳瑞振總教練意屬的游擊手陳雁風。

在討論交易過程、籌碼是否等價之餘,有些事情值得大家注意。雖然中華職棒各個球團是近幾年才開始重視完整的球探工作,但長久以來其實一直是有類似球探功能的人員;這些人員(或許是教練、或許是領隊等行政職)會去了解業餘球員,並且洽詢加盟意願,例如早年運用營養金、先綁住優秀的業餘球員就是這樣。後來的選秀制度逐漸完善,給各個球團相對公平的基準、按照選秀順位挑選球員,也就逐漸避免了豪門球隊灑錢、可能壟斷優秀球員的情況。

王英山這個個案,是值得拿出來探討的。據了解,王英山的加盟意向本來就是LAMIGO,而桃猿和兄弟本來也就存在某種協議(或說默契),用先選後換的方式拿到王英山。然而,這個默契是差一點點就出了問題的,原因就在於LAMIGO改變心意,不願意付出陳雁風當作代價;而兄弟吃了這悶虧,在不可能得到王英山的前提下,也就只能被LAMIGO牽著鼻子走。

因此,中職應該要將這類協議常規化、制度化、書面化。選秀權或議約權當然可以當作交易籌碼,以這個案例而言,兄弟沒有先拿到白紙黑字的合約,就把選秀權用在王英山身上,以結果論,沒有拿到預想中的陳雁風這交易就完全不能算成功,拿到現金和耿伯軒只能說止血而已;而LAMIGO留住陳雁風、交易本來就在戰力規畫外的耿伯軒而得到王英山,整個手法上是很吃兄弟豆腐的。

所以這類協議,就算不能事前公諸於世,也應該存在,並且交由聯盟公證、管轄,以確保雙方的責任與權益。

另一方面,以王英山而言,參與這次的選秀會幾乎只是為了一個"必要程序",選秀會結果就只是LAMIGO或不打職棒;所以兄弟選到他,若不交易給LAMIGO就等於是選空氣。這裡的問題並不是「球團是否應該在選秀前和球員談加盟條件」,如果雙方合意,球團也願意壓選秀權在球員身上,先談好再選也不會造成選了之後牽不下來、球員也無法打職棒的遺憾。事先達成協議、取得意向,對兩造都是有利的,這不構成問題。

真正的問題是,現在在業餘球員間,加盟兄弟的意願很低,甚至有聽聞某些球員就是怕被兄弟選中而未投入選秀。如果這個狀況繼續發展和延伸下去,往後其他球團的談約夠積極,兄弟在選秀會上會繼續吃虧,優秀的新人不願意加盟,選到手也只有交易一途、不交易就是選空氣、交易桌上又幾乎是等著被搶,球團間的戰力失衡就會越來越嚴重。若走到這地步,就不是所謂豪門球隊壟斷,而是沒人要加盟寒門球隊了......

這也需要從制度面來解決,為了戰力和薪資平衡,聯盟應該要從多方面著手;除了建立讓工會強力介入的薪資仲裁委員會、球員的薪資下限、敘薪方式等等,新秀球員的保障合約也應該有明確規範;例如每年的前幾順位新秀應該保障其簽約金下限、複數年合約,強制寒門球團在薪資上不能呈現明顯落差,才能有效防止這樣的失衡繼續延燒。

舉例來說,每年前三輪的最低簽約金定為200萬、最低薪資8萬、必須至少簽三年;這麼一來優秀新人加盟中華職棒至少得到三年總值約五百萬台幣的保障,對於新秀的吸引力就會較高。當然,這數字只是理想,實務上應該提出有更好的證據來支持的簽約條件;其用意不只是減少寒門球隊苛扣球員的情況,也能增進球團間的實力平衡。

 

創作者介紹

crash's cabinet @pixnet

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • kenny
  • 這個不是豪門球隊跟寒門球隊的問題,而是好球隊跟爛球隊(更精確地說是好老闆教練跟爛老闆教練)的問題,LAMIGO也不是甚麼豪門球隊,純粹就是兄弟的經營和管理層太爛了
  • 真的假的
  • 您從那邊得知王英山是LAMIGO請兄弟代選?都靠猜測也可以生出一篇文章來,是否要幫您轉到LAMIGO的官方網站,讓他們看看呢?
  • 無知或許是一種幸福
    我就講兩件事
    1.王英山是和LMG談好加盟條件才投入選秀的
    2.陳瑞振去年季末的猿象戰就已經把陳雁風抓去長談
    希望把他搞過來

    剩下就不多說,轉貼請附上原出處
    感謝您

    czbaseball 於 2013/02/01 11:57 回覆

  • no nickname
  • 基本上我不太贊成簽約金有設下限!畢竟球團與球員怎麼談都是有一定的規矩!
    明星選手當然簽約金高,但比較默默無名的簽約金當然就少!如果規定簽約金下限!那依中職得選秀情況!差不多前三輪選完應該大家就不選了!球團就不會有抱著練練看這些默默無名的選手!畢竟講難聽一點二軍總是要有陪公子練劍的人~要不然大聯盟也不會有選50輪!
    中職其實可以改掉今年球團選中某位球員後,然後簽不下來球員就只能等來年的情況!比如~兄弟簽不到王英山,但一段時間後其餘球團可以去接洽!但前提是聯盟要介入調查是否有刻意造成某球團選秀失敗的可能?比如:明明我的簽約金與待遇就是比他好~你卻不跟我簽的不合理性!當然兄弟對林姓投手的對待,也是讓人怯步的問題
  • 下限主要就是限定於前幾輪的新秀,
    例如前三輪,代表的是今年最強的12個業餘球員

    所以真正會出現的問題是,或許會有球隊直接放棄該年度的選秀
    剩下的三隊又選不完前三輪12人
    例如
    A隊 B隊 C隊 D隊
    選 選 選 選
    選 放棄 選 放棄
    選 放棄 放棄 放棄

    這樣前三輪秀就只有七人;但即便是這種情況
    這七人都應該拿到有足夠吸引力的加盟保障。
    這是參考NBA的選秀簽約制度,
    我個人認為是可行的

    另外,其實一年的交涉期我認為沒什麼必要縮短
    或者說要縮短的話,
    需要變更的是"本土選手的登錄限制"
    "本土選手的加盟限制"這兩樣

    真正的問題是,本土選手只有開季前可以登錄
    如果開季沒登錄你,你就整個球季都不能打

    所以即便縮短,也沒意義,
    你只是可以去跟其他球團交涉或簽約
    但還是錯過今年的比賽

    這和現況相比幾乎是完全一樣的
    A隊選到的新秀,談不攏不打,去跟B隊練球
    二軍也可以用借將或其他名義上場

    czbaseball 於 2013/02/01 11:53 回覆

  •  語冰
  • 兄弟本來就是被婊了..
    猴子拎個雞肋+30萬問兄弟 要不要隨你

    至於那30萬 頂多只算是萬一雞助不堪用時的薪水補償罷了..
    要是以前的洪老闆..可能會寧可啥都沒有也不願被婊..
    現在嘛..一萬兩萬都在計較了 何況三十萬勒

    只是以後大家援例.兄弟越來越容易陷入
    選空氣..或勉強接受雞肋交易的情境
    聯盟確實最好如作者建議的設定基本約的條件
    也順便讓洪老闆愛用的無簽約金(其實有支改名的球隊也偷用過幾回)消失
  • 順位低的新秀沒簽約金或低簽約金是合理的
    只是高順位的新秀還這樣就顯得太難看囉

    czbaseball 於 2013/02/01 11:59 回覆

  • 訪客
  • 兄弟也只能怪自己吧 從人氣最旺的球隊到現在人人喊打
    若真的無力經營舊換人吧 不然繼續下去 難看阿
    中職想進步 先學學美日職的制度吧
    中職的自由球員制度根本就是笑話
  • 重點應該是搞清楚目前的缺失在哪
    別人的制度"背後的思考邏輯是什麼"

    例如那個FA,美國原意就被日本抄得怪怪的
    台灣的做法就更詭異

    czbaseball 於 2013/02/01 12:00 回覆

  • 訪客
  • 以本意來說,那米糕還是得到王英山,而兄弟也補到即戰力投手,個人覺得兄弟較缺的是本土投手,在王英山確定簽不下的狀況,不算很吃虧!
  • cbfrog777
  • http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/sports/20130203/34812267/
    蘋果 日報2013 2月3日 :王英山合約快搞定 心中大石放下

    新聞中提到!!
    王英山表示,去年選秀會被象隊選到後,就已準備要打職棒,只是合約一直沒著落,原本隨象隊練球,到後來也因為談約不順利,只好先自主訓練,直到確定要到猿隊,心中的大石才放下

    請問筆者您?? 不知做何 合理解釋??
    求證過 球團 王英山 本人就能寫出一篇"聽說"的文章!!
  • 王英山都在跟威達練球
    你可以去打聽一下
    他之前就打槍統一獅
    是跟LMG談好才投入選秀的

    czbaseball 於 2013/02/03 10:01 回覆

  • SS23
  • 兄弟想要的,LMG就得給,不然就是LMG不講道義,欺負弱勢!?

    需要立法保護弱勢,以免發生"不排除"事件!?

找更多相關文章與討論