我一直覺得台灣棒球文化並沒有深耕到讓棒球生根的原因,就是因為台灣有很大比例的棒球迷人口是所謂的國際賽候鳥。國際賽候鳥是什麼?小柯我下的定義就是:覺得棒球是用來為國爭光的運動、中華隊一定要贏、別的國家隊若不是惡魔黨大魔王就是一定會被call game的肉腳。

看個球而已,有必要這樣嗎?

棒球是一個很好的運動,棒球比賽是一種緊張刺激對決感十足、非常難以預測的比賽(當然,某些台灣特有的比賽情形除外),無論是年度冠軍、季賽排頭、甚至是每一場球的輸贏或小到每一顆球的對決,棒球都是這樣、就是這樣。她是一個需要全神貫注、極度集中、準備到120分卻又充滿運氣和氣勢的比賽。其實這和賭博真的很像,真正的賭徒享受的並不是獲勝的快感,而是對決的氣氛。輸贏,當然重要,但在輸贏上面有更重要、更精采而值得注目的事情,就是比賽本身。

而我們的國際賽候鳥呢?

每當有國際賽時,這些候鳥便飛來盯著比賽,場上的球員只有兩種,一種是民族英雄,另一種是漢奸罪人;他們眼睛看的是比數,就像菜籃族盯股票一樣,隨著敵我得分差上上下下,對手是誰?不重要,死就對了;而我們的中華健兒理所當然是要英姿煥發光榮獲勝的,這件事情完全確定,容不得一點閃失。當然,如果候鳥飛到了紐約,王葛格剛好跟馾宗痛形成最好的對比,輸球=對方運氣好+隊友很爛沒幫忙,不消說勝利當然是阿民哥隻手遮天的大功勞。MLB是什麼?喔,只是台灣之光發亮的舞台;NPB?充滿了故意要害死、改壞台灣選手的日本惡魔教練;KBO?都是一些死韓狗;CPBL?阿,都是簽賭打假的啦~~

國際賽結束後,這些候鳥自然而然的飛向遠方,例如四年一度的世足賽、例如籃球瓊斯盃,留在棒球場邊的口水自然是不關他事的繼續丟在那臭。

比賽有穩贏的嗎?當然沒有,如果有,那就是假的;由這些候鳥來看,我們的體育教育很失敗,最嚴重的一點就是沒有教會這些候鳥什麼叫做運動家精神。只期待民族英雄為國爭光,根本不關心國內棒球發展、球員甚至叫不出來幾個。忽略了運動的本質,只會贏球不會輸球,甚至贏了也莫名奇妙的驕傲、無禮、鄙視嘲笑對手的無能;輸球嘴臉就更難看,罵球員就跟罵別人家的狗一樣。輸球,很嚴重嗎?就算輸的很難看,真正嚴重的應該是"難看"而不是"輸球"。輸的再難看、贏的再漂亮,一場國際賽的差別最多就是獎牌一面;而一個球員或本土職業聯盟的成功,才是人才會不會再投入棒球、真正影響台灣棒球發展的重要大事。要台灣棒球好,需要的不是那幾場國際賽的勝負,而是給例行的棒球活動更多關注與參予、製造更大的市場和產值,吸引更多人力的投入以提昇整體品質,這才是深耕深植的棒球,才是台灣棒球強盛與否的關鍵所在。

比賽完總有一方會笑著離開,若我們有幸是,很值得高興;若不幸的不是,摸摸鼻子回家再練嘛,又不是世界末日;即便輸球,也可以是一場精采的好比賽,就算輸的難看,知道是球員技不如人、或狀況調整差、或犯了什麼錯,當做驗收我們現在的水準,經驗學起來就是了。一定要找戰犯?一定要向國人磕頭謝罪對不起國家對不起球迷?

拜託,什麼國恥、國家榮譽的大帽子,還是請收好,候鳥們多注意自己的言行、不要失禮、不要丟臉,對台灣的國際形象重要的多阿!
創作者介紹

crash's cabinet @pixnet

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • 好久沒吃烤小鳥了
  • 説的好阿

    同意到不能再同意了.
    我看不起那些白目的候鳥, 台灣之恥
  • 我是覺得如果能夠藉由國際賽讓人對國內棒球多點關注
    那是好事

    總有一兩隻候鳥會停下來的 :)

    czbaseball 於 2007/11/11 22:48 回覆

  • kenmy
  • 候鳥or賭徒

    跟我想的一樣,許多球迷都是看好玩的,但是對棒壇根本沒有幫助
    的確像這些候鳥一樣,只想贏球(錢)

    這篇借我延伸閱讀唷,感謝(拜)
  • 哇....能變成肯米的延伸閱讀真的是非常榮幸耶!!

    czbaseball 於 2007/11/11 22:49 回覆

  • piratechu
  • 沒找到感動

    國際賽有時候會看到一種感動、一種無法後退的對決,但職棒看不到.....
    閃躲、閃躲、閃躲,沒有感動、刺激的球賽怎麼會有球迷願意參與。
  • 我想樓下有朋友回覆您了

    職棒場上的精采對決並不少 只不過每天都有的話
    常常會讓人倦怠而失去例如短期賽的集中力
    無論是球員或觀眾都會

    但長遠的經營一定會面臨這樣的問題
    可惜的是國內棒球行銷太差啦
    今年好多好多精采的話題並沒有好好利用
    例如布雷、高國慶、潘威倫的創紀錄
    或是張泰山破鷹俠怪力男、200轟倒數等等

    希望來年能夠多多加強囉

    czbaseball 於 2007/11/11 22:55 回覆

  • NICK
  • 大大分析的太好嚕~"~,不能附議你再多了...

    台灣跟日本來比的話,看棒球比熱中棒球這個運動還多,國球這名稱根本就是來消費棒球來的....也出現很多自稱專業球評的不專業評論。

    國際賽候鳥=鄉民=一日球迷

    PS:這篇懇請引用萬分感恩喔~~
  • 請 :)
    不過我覺得棒球的大門應該是為所有人敞開 除了簽賭放水之徒(雖然我們整個球界很多這種人-______-)
    如果有一日球迷藉由國際賽變成每日球迷
    那也是美事一件
    即便只是少數人 那也很好

    czbaseball 於 2007/11/11 22:51 回覆

  • lmicec
  • 感動?

    今年熊獅季後賽還不夠讓你動容?
    我都放棄考試看完快整場了耶~
  • 嗯.....棒球很好看,
    但是正事比較重要XDDD

    czbaseball 於 2007/11/11 22:56 回覆

  • IZXNHSO
  • 國際賽候鳥這個名詞真的是形容的太貼切了!把台灣某些喜歡一窩蜂的球迷一語道盡。
  • 這個用語我是從網路名人okikuma那邊偷學來的 >"<

    czbaseball 於 2007/11/11 23:44 回覆

  • 三腳貓
  • 會不會把東西太簡化了

    賭徒?候鳥?其實很多傷心的人不是這個區塊.中職也不需先去關心這些人的想法是怎樣.
    因為這些人還不是他們要爭取的第一批球迷.
    就我而言,傷心,痛罵的原因,不在於比數多寡,而在於對球賽的專注,比賽的態度,實在是差人一截.
    如果統一能有中國隊的態度七分(日韓隊,甚至是去年的熊隊的態度我已不敢奢求),今天我還不會如此失望,但現實呢?
    落後漫不經心,快被call game了還慢慢跑,不肯彎下腰來做好接球準備,爭取每一個可能性.
    在這狀況下,還不能出聲,摸摸鼻子支持下去?
    有很多人是這樣離開了球場,但,他們還是等著回來的一天,只是他們需要一個讓他們回來的理由.
    只要一個能讓他們感動的理由.
  • 基本上我最不喜歡的就是這種態度論,
    不過這顯然不是重點,我從頭到尾有說過一句不能罵或是不該罵??
    恐怕是您對號入座了。

    您找不到回來的理由,儘管繼續慢飛吧:)
    一場比賽被call game就迷路了,統一VS.中日、
    2007台灣大賽七場 2006季後賽七場 這麼多好比賽被錯過看不到
    熱情點不起來、沒有感動的理由,也是很合理的。
    ╮(﹀_﹀")╭

    czbaseball 於 2007/11/12 02:24 回覆

  • shortstop
  • 比賽輸贏是常有的事,記取教訓還是有機會討回來的,台灣在世界的棒球排名事實上本來就不是很前面

    以前的世界五強是建築在未開放職業球員的時代,現今的棒球本來就很難打,就像世界杯的足球賽一樣,也沒有哪一對敢說自己是穩贏的,這樣比賽才好看

    棒球首強古巴現在還不是每場都打得膽戰心驚,這就是開放職業球員與國籍後的原因

    你還以為墨西哥,義大利,荷蘭,澳洲是陪打的嗎,真有看大聯盟的都知道那些國家分散在大小聯盟的選手都比台灣多很多

    我要說的是職業棒球還是維繫一個國家棒球實力的龍頭,才有辦法把面做廣,國內的職棒一定要顧,更高等級的比賽也要學習(MLB, NPB) ,現在不是你有沒有能力打爆哪個國家,而是要維持在一個水平以上,至於比賽輸輸贏贏那是難免的,難不成前幾天美國輸給義大利就不看大聯盟了嗎?
  • 義大利真的是滿大的黑馬!!
    另外其實德國也很好耶,雖然等級還有差
    但顯然他們國內聯賽也培養出滿多具有一定水準的球員囉

    我想,這樣發展下去對棒球絕對是正面的
    不是只要台灣贏就好
    希望世界各國都能一起參予
    這樣會更精采的!!

    czbaseball 於 2007/11/13 23:47 回覆

  • 今日運勢大吉
  • 贏球是應該
    輸球就是不夠專注、態度不好

    對於這樣的球隊,要如何支持下去?
    我想可以問問芝加哥小熊的球迷
  • XD 您舉的例子真的是太絕妙了
    我想小熊....還是要請大仙們一起發功才可能有救

    czbaseball 於 2007/11/13 23:44 回覆

  • kikikoko24
  • 深有同感..
    有時會想,一場比賽,輸贏的結果是否就代表一切 ?
  • 我都不好意思說巴拿馬輸給我們以後回去會不會切腹了 XDDDDD

    勝負心留給場上拼戰的選手,球迷還是開開心心看比賽最重要啦

    czbaseball 於 2007/11/14 12:40 回覆

  • 邊
  • 真的是講到心坎裡了

    每次在網路上看到有些所謂「國際賽候鳥」球迷的發言,我真的為他們感到不恥,看棒球一定要帶著民族情緒嗎?不能只用欣賞的角度來看球賽嗎?只要純粹享受比賽那種刺激感就夠了!
  • 游擊手
  • 台灣生態本來就是如此啊

    台灣棒球會受到重視,本來就跟國際賽戰績息息相關,尤其是從少棒冠軍開始!老實說,這樣的發源起因本來就有點「怪異」,演變至今雖然已經有本土職棒,但依舊被國家代表隊戰績深深影響!累積40年的生態,不是說改變就可以改變的。
    何況,台灣本來救不重視體育,棒球在台灣能有這樣「相對的榮景」,其他體育項目主事者可羨慕棒球的勒!結果棒球迷還批評這樣的心態不健康?有點身在福中不知福喔!
    其實只要能吸引客戶進場的方法,就是好方法。先有市場,再思考如何往正確的方向演變,讓產業可長可久。我看不出作者反應的現象是個什麼大問題,總比沒人注意好吧!
    以上淺見,多多指教喔!
  • 不同意您的說法(笑)

    台灣棒球發展確實是從詭異的政治目的開始,後來就慢慢發展起來,但現今的棒球運動景氣和國際賽關聯?非得靠國際賽不可?只怕是職棒經營者、國內棒球主事者經營不力推托的藉口吧!況且,從詭異的起點發展,並不代表未來不會、不該邁向正常化、或是慢慢進步到好的方向去,所以以前的政治宣傳目的消失,後面的棒球運動才更應該回到"運動"的本質上、職業棒球的"娛樂性"上,並不是以前詭異現在就應該繼續詭異。

    台灣的職業棒球並不是沒有市場,市場如何一再流失而無力距焦這個問題,是經營者應該正視、不要鴕鳥、別想靠國際賽成績來挽回的;君不見美國WBC打的2266,MLB票房有影響嗎?

    感謝您的回應囉 :)

    czbaseball 於 2007/11/18 17:30 回覆

  • 游擊手
  • 真的沒啥不對ㄟ.....

    我完全同意作者對台灣棒球生態的剖析,這是近40年來累積出來的結果,如同一個40歲成年人已經累積一定的性格、習慣與生活態度,即便需要改進,但終究得尊重現況。
    美國、日本棒球文化算是健康的,除了發源更早外,主要是國家經濟力強帶動了健全的職業運動,當然不會發生台灣這種「怪異」情結....
    但,台灣畢竟有其發展的環境,不管您喜歡與否,大家都得接受現實,然後想辦法朝健康方向邁進!
    對台灣而言,簡單的是有先進國家的模式可以參酌,不用自己動腦經。但困難的也在於此,一昧複製不考慮現實環境,任何理想的改革終究徒勞無功。別說棒球或其他體育活動,企業經營更是如此。不然,直接請歐美日企業主來經營國內企業就能立刻讓台灣企業成為國際一流公司嗎?
    別誤會,我不是「保守派」,我也很著急台灣棒球進步緩慢的現況!但現實的情況仍得依靠國家隊的表現來帶動棒球熱度,大家都得得承認啊!不然,哪裡可以一下吸引上萬名球迷進場看球呢!像作者這樣有遠見的球迷畢竟是少數,但市場要撐大,還是需要這些「候鳥」來捧場啊....
    理想是一件事,現實總得兼顧吧!
  • 我想我和您意見的歧異,在於"國際賽對國內職棒景氣有沒有幫助"上,如果我解讀有誤,還請您指正:)

    我認為:靠國際賽炒熱國內職棒/棒球的時代已經過去了,而現在會寄託、把國內職棒乏人問津的情況推向國際賽失利、王建民效應,這是不合理的。就拿行銷比較強力的SBL來說,籃球再國際賽場上弱勢到一個境界,但SBL的收益和人氣卻還是很好;而每次棒球國際賽得利,有多少部分能轉換到實際的職棒票房呢?職棒18年在中信鯨簽賭案爆發前的票房可一點都沒有受惠於杜哈奪金、洲際盃奪銅的佳績阿!

    至於怎能吸引上萬觀眾入場,我想這兩年(CPBL17~18)的冠軍戰說明了一切:屬地主義、長期投資、在地經營、比賽精采張力夠、話題性足,只要有這樣的比賽,哪怕國際賽失利導致棒球冷場呢??事實上會稍微關注中華職棒的球迷並不少,問題在於主事者要如何做到讓這些心灰意冷、冷眼旁觀、曾經受傷.....等等的球迷回籠??要如何創造新的市場利基?

    國際賽名次是一帖好藥?我想恐怕不是。

    czbaseball 於 2007/11/18 23:35 回覆

  • 悄悄話
  • kimimiau
  • 我贊同你的觀點

    我覺得西瓜偎大邊的感覺
    當大家都在討論昨天的比賽羅國輝的全壘打多關鍵的時候
    你聽不懂你就遜掉了
    就算看不懂好壞球也要跟人家湊熱鬧一下
    就像火災現場的鄉民一樣
    我身邊這種人還真是不少

    但我覺得那是參與感的問題
    在台灣比的大型國際賽比較有差(我相信洲際盃應該是宣傳不力 囧)
    01世棒賽真的吸引到不少目前還很死忠的球迷
    01年世棒賽蔡仲南吸引到一票現在的興農迷(雖然因為老闆和他本人的關係現在都不進場看球了...)

    大型國際賽球員的表現還是可以吸引新球迷走進這個圈子
    但往後的持久度還是要靠球團和球員自身表現了

    這點不可否認的統一做的很好
    我是台南人
    雖然不是統一迷
    但是我還是會進場看統一對其他我不支持的球隊的比賽
    如果每一隊老闆都可以像獅熊兩隊這麼用心的話
    我們還需要怕沒有球迷嗎?
找更多相關文章與討論