朋友的球隊參加了北部新成立的某乙組棒球聯盟,而最近發生了一個奇怪的事情,我就在這裡和大家分享一下,也希望大家可以多討論、發表一下自己的意見囉。

大家打乙組當然是開心為主,近來許多比賽都因為莫名奇妙的原因改打木棒,這個新成立的聯盟也不例外,卻因此而發生了一些爭議。這個事件的始末是這樣的:

==============================================================================

聯盟的某場例行賽,由AB兩隊進行,其中A隊是辛苦的聯盟主辦隊伍。比賽進行到一半的時候,A隊的捕手忽然覺得B隊打者所拿的球棒打擊聲音似乎怪怪的,感覺不對勁,於是促請裁決;主審裁判當場招集兩隊教練、當面檢查這隻似乎怪怪的球棒。

這球棒就是刊頭上面的照片,也就是號稱打不斷的baum bat。左圖是baum bat官網http://www.baumbat.com/所刊登的照片,它的確是一支合成棒,但取得許多小聯盟、學生棒球單位的認可,在某些正式比賽是可以使用的棒子;據了解,台灣的甲組棒球比賽也是可以用的。

主審第一時間裁判的判決是沒收比賽,判決A隊以7:0獲勝;B隊方面當然是立即提出抗議,聲稱這是合格可以使用的木棒。

於是主審又招集了壘審進行三人會議,經過討論以後便像雙方教練表示比賽繼續進行、賽後再把球棒帶去找裁判長。

比賽看似順利的進行完了,B隊也以不小的差距贏球。結果回到家裡、看到聯盟的官方家族上登錄的成績卻是A隊以7:0獲勝。

===============================================================================

這到底是怎麼回事呢?我查了一下棒球規則裡面、關於球棒的相關規定:
台灣棒球維基館

棒球規則
一、比賽之目的、球場及用具
(中略)

1.10 球棒


   (A) 球棒必須為平滑之圓型棒,最粗部分之直徑不得大於23/4吋(7 公分),長度不得長於42吋(106.7公分)須用一根木材製成。
【原附註】以合成方式製造之球棒或試用中之球棒除非獲得本協會對於製造業者之設計及製造方式之認可,否則於正式比賽中不得使用。凡由金屬、木片或竹片接合製成之球棒,如獲本協會之認可則准予使用。
   (B) 凹頭球棒(CUPPED BAT)其深度須在 1 吋(2.5公分)之內,寬度不得超過2 吋及小於 1 吋(5.1~2.5公分)。凹狀部分直徑必須為曲線狀,不得附著其他任何物質。
   (C) 球棒之握把位置不得超過自棒端起18吋(45.7公分),其握把部分得包紮或使用任何材料處理(包括用松脂等)使適合掌握,但任何使用之村料包括松脂(PINE TAR),裁判員認為有超越18吋之限制,則該球棒於比賽時不得使用。
【附註】擊球員於使用中或使用後裁判員發現該球棒不符合本項之規定,不得以此為由,宣判出局或勒令退場。
   (D) 除非經本協會之認可,於比賽中不得使用著色球棒。

這是中華棒協版本的棒球規則,現在棒協的新網站並沒有把合格認可的球棒廠商或型號列出來(舊版的有),因此目前無法查證baum bat是不是在這個行列中,但甲組球隊是有使用此棒上場比賽的,而且規則中明文寫出擊球員於使用中或使用後裁判員發現該球棒不符合本項之規定,不得以此為由,宣判出局或勒令退場,就不清楚裁判的判定是怎麼來的了。

再則,baum bat本身並不會比一般木棒來的好打、或是彈性好,它單純只是耐打而已,而這款球棒國內其實不算少見,要說裁判真的沒看過那還滿奇怪的;一個並沒有明確詳列用棒的新聯盟,領隊會議也僅取得使用"木棒"的共識,要說使用baum bat不合格或是違反規定,甚至說是作弊,都有點太過了。

而最難說服對方的一點就是完賽之後才沒收比賽了。

一個新聯盟要創立真的很辛苦,而裁判判決是比賽的一個重要部分,特別是這種重要的球具認定問題,這個例子剛好可以讓大家再次的想想看:從鋁棒改打木棒的意義又何在呢?
創作者介紹

crash's cabinet @pixnet

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • eric
  • 棒壘球改打木棒 老實說我真的覺得都是商人搞的

    現在資訊發達,大家都很容易到國外購買球具
    相對的代理商賺的錢就不多了

    棒球棒還好,至少還有一些明文規範

    現在的壘球棒簡直亂到不知該如何講,完全沒有規範
    夾心棒 合成棒 之前還有所謂的矽膠填充棒

    改木棒... 官方說法是安全 追求技巧
    但是我想這樣商人的荷包才會比較滿吧! XD
  • JOE
  • 其實改打木棒,對外野手而言,減少了很多追over球的機會,為打壘球的大小朋友
    減少了很大的負擔,但也不是改打木棒就沒有over球,一隻木棒好好打,我想打個半年應該沒問題,更何況現在的比賽都是週末才打,壽命應該更長,另外..
    打木棒的好處就是,要把球打遠不再是靠蠻力,因為拉不好木棒會斷...XD,另外更重要的是加快了比賽的節奏,讓大局出現的機會變小,一局打不完的情況變少了^^,以上意見,僅供參考囉..
  • 肥熊
  • 想請問版大為何廠商可以跟主辦單位這麼地要求,是為了籌措主辦經費,又或者是有其他需求。因為以小弟的經驗來講,球隊自從需要木棒以後,花費就節節上升,一隻球棒一場比賽沒斷就覺得是件很幸運的事了,這對推廣棒壘球運動來講,似乎不是什麼好的現象。但為問題是大家罵歸罵,主辦單位似乎也沒有改變的趨勢。最明顯的應該是高中的青棒比賽改用木棒,這似乎對原本經費拮据的球隊造成更大的負擔,一些問題,希望能請版大指教。
  • liyyle
  • 改打木棒,球的飛行不是不會over,還是會over,只是不會像鋁棒一樣又高又遠,但是會延伸感覺比鋁棒還會跑還會竄。

    就因為木棒是消耗品,有些很XX的人,總是愛拿別人的球棒亂打,不會打還要打硬拉,下場就是裂棒斷棒,他又不會賠你球棒,真的很OOXX。

    我一直覺得是圖利商人,現在打的聯盟初期還規定只能使用某一家的球棒,因為他剛開始有贊助聯盟免費的球棒,別的隊伍一直斷,我們只斷一兩支,一整個感覺虧到了XD
  • little
  • 話說這一隻球棒還不便宜
    彈性也真的不太好,優點真的是號稱打不斷。

    規則上面是真的可以沒收比賽嗎?
    好詭異,Sosa 不小心使用到夾心棒,也沒有到沒收比賽呀!
  • Edward
  • 這個裁判的水準跟新竹乙組裁判的水準沒有什麼兩樣
    一樣的低.. 慘..

    前幾天在辦公室跟同事討論到
    壘球比賽用木棒還是鋁棒的問題.
    當然這一定會提到那一個打的比較遠的問題.
    這個就跳過.. 因為 大家都知道鋁棒打的比較遠
    但,鋁棒打的好的人不代表木棒就打的好
    但,木棒打的好的人就一定代表鋁棒打的好! 這是不容置疑的..
    另外,我提出了一個想法..
    我覺得把所有的壘球比賽都改成木棒的話,那最大的贏家會是誰?
    外行人一定說是守的那一方...
    內行人就不一樣了,就會說是賣木棒的人..
    更內行的人會說是裁判..

    為什麼這樣說呢?
    1.木棒斷的機率比鋁棒大的多多多多多多很多.所以一隻大約一千二,那也許兩個月到三個月就要換一隻.
    當然一次一定不會只買一隻,所以.當然是賣的人會賺錢,這根本就是圖利廠商..
    2.改打木棒後,比賽的時間縮短,打出去的球也變慢,所以出局數很快就產生.
    那當然裁判一樣要站一場比賽,錢領的一樣多,但一場的時間就減少了一些.所以獲利者當然是裁判囉...
  • yellownono
  • 也許裁判把"合成棒"還有"填充棒"給搞錯了吧?

    單純原木的球棒 就算是廠商號稱多耐打

    只要打中脆弱點 也是馬上斷


    後來壘球的合竹也有做成棒球用的

    合成不代表 填充棒,壘球的填充棒之前A+的有做過

    在市面上也不難買到


    只要阿達利剖開,是不是填充棒馬上就知道了
    --
    聯盟方面,這樣的規定真的要訂定清楚


    不然裁判難做事,損失的一定是比賽球隊了!
  • little
  • Baum bat 應該至少有4年了
    參加某次大專杯領隊會議,甲乙組一起開,甲組某球隊教練喊窮
    就有其他教練說那買Baum bat去打,又打不斷
    我是那時才知道有這種棒子

    我記得之前棒協網站有提供,合格的球棒廠牌及型號名單
    可是今天上去,改版之後的網頁什麼都沒有,

    如果說到這個比較有名的Baum bat 不能打

    那雅X上面的一堆球棒,有些台灣小廠牌一定沒有認證,該怎麼說

    就算是大牌子T,M,Z,R 每一隻型號都需送棒協認證嗎?

    哈~~我又很好奇,認證一隻球棒要多少費用 XD
    假設每一種型號都要認證的話,挖~~ 不少錢
  • 十五
  • 對與改成木棒 的確讓我更加努力專研打擊技巧

    但是相對的 熱愛外野草皮進清奔跑制造美技的我

    真的少了點感覺.......現在只能向前飛撲囉

    OVER球真的變的好少

    不過我覺得打壘球外野不好守 是因為常常沒有全壘打牆

    遇到大砲都得不斷往後延升 守備起來都快成了棒球場甚至超過

    有全壘打牆的話 我想只要是外野高手 都會覺得比較好發揮

    目前改成木棒 帶了的外野守備效果

    我想對愛守外野的人 會少了點熱血
  • #44
  • 要打棒球可以更專業一點。現在的鋁棒/合成棒的性能,其實都只是打不斷的木棒,並不會打的比較強/遠。因為自2001年,美國已經限定高中以上(含)的比賽球棒,都必須符合BESR 規範,BESR 規範,簡言之,就是限定球棒的性能,只可以等於或小於MLB用的木棒。詳情請用google查一下。所以什麼木棒乙組聯盟,哈哈。
找更多相關文章與討論