本文為回應新聞[小曹勸菜鳥:簽約金不高 別出去]

其實,一個年輕球員出國發展與否的建議,早在2005年就有鐘孟文前輩專文討論過了──<學功夫還是撈一筆>,其中道理過了三年一樣是非常的受用,所以CRASH就不多廢話,請大家去點擊該篇好文仔細品嘗;而這裡CRASH想跟大家分享的,是另外一位選手的際遇。

這位選手在當年在高中時期和曹錦輝同年,可以說是一時瑜亮;他,也是擁有150kph以上的強豪右腕,青棒時期國手資歷同樣相當漂亮,當然也是屢次獲得外國球探的青睞,傳聞中因為不想輸給曹錦輝,而拒絕八十萬美金簽約價碼。

他是誰?


點這裡看答案。

你說選手應不應該出國?

就簡單比較兩個方面:

1.同樣是生涯長期受到傷病困擾,曹錦輝從雲端降回凡間,目前還在人世間稱霸;而"他",台灣職棒生涯留下不怎麼顯赫的通算28勝32敗,今年年初還要靠自己開記者會才有工作。

2.當年的簽約金領過一回、2000-2008年當中有超過三個大聯盟球季,簡單估計曹錦輝已經領了220+30(假設都沒領到大聯盟底薪全薪、小聯盟薪水不計)*3=310萬美金,折合台幣是一億元左右,現在回台推估的年薪至少是300萬台幣。

而"他"呢?就以當年簽約金差距,當作是打四折的曹錦輝,或許也有機會從美國人手上領到總計四千萬台幣的薪水、和傷後返台一年120萬的年薪。

但恐怕"他"職業生涯所有收入總和,都還不及當年傳聞中的80萬美金(換算超過2500萬台幣)。


當然,本文不足以反駁"簽約金不高,別出去",但僅以這位選手做為案例,告訴大家:無論美國球探開的簽約金高不高,留在台灣的危險性是很高的。

 

原新聞連結:http://udn.com/NEWS/SPORTS/SPO/5035513.shtml

創作者介紹

crash's cabinet @pixnet

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 克保
  • 唉... 一針見血
  • 哀
  • 還有前米迪亞左投也是...如果當初出國去人生應該就不一樣了
  • probaseball
  • 一切都是命

    一切都是命
    但是命運掌握在自己手上
    趁著年輕不出去拼一下怎麼知道有沒有機會?

    中華職棒有多少本土強投? 有多少人還記得杜章偉是誰嗎?

    在美國打小聯盟很累薪水又低, 1A月薪不到美金1000, 2A 也只有1000出頭, 在主場時住寄宿家庭, 坐巴士半夜趕客場, 隔天又要比賽, 還有語言障礙, 一個人很孤單

    這些都要事先調適好, 不然出去只是水土不服, 表現不好 2年就被幹掉了

    羅錦龍, 鄭鴻琦這些人還能拼多久? 那如果他們留在台灣呢?

    這些都沒有任何一定的結局, 端看這些球員的決心有多少

    有決心想拼就去拼
    絕對要和錢切割開來

    昨天創下完全比賽的 Mark Buerle 他是第 38輪才被選上的, 靠著自己的努力成就一片天

    簽約金多少真的不重要
    重要的是有沒有決心
    肯不肯苦練
    路都是自己闖出來的, 曹董
  • 實力是根本
  • 蘇哲毅杜章偉開出簽約金底限 http://www.espnstar.com.tw/news/baseball/2003/1205/86645.htm

    這2位現在也不知道跑去哪裡了,中職成績也不怎樣,有實力才是根本
  • 如果中華職棒的環境真的是"有實力才是根本"
    那也算是可喜可賀

    問題在於
    有實力也不一定會發揮

    czbaseball 於 2009/07/25 21:34 回覆

找更多相關文章與討論