繼續用這個標題談台灣棒球的問題;林增祥領隊提出"廣設簡易球場"這個想法,其實點明了台灣棒球一個極大的問題,就是專業的棒球員,幾乎都是從國小開始的。

簡單講就是說,如果想在台灣,以打棒球做職業,國小沒有打、沒有在名校打,幾乎就篤定沒機會。而從小打棒球的球員,大概是從國小開始,就沒有機會接受正常完整的教育,而是挪用許許多多的上課時間去練球。

這是很嚴重的問題,從這些球員自身來看,如果不打球,他們根本還不用談升學、連達到一般人的知識水平都很困難(不要懷疑,台灣職棒圈裡許多半文盲),最恐怖 的一點是,如果他們在國小就生涯結束被淘汰,還很有得救,但打到快要進入成棒的年紀才被淘汰,那真的是什麼都沒有,只能做一些純體力的、替代性很高的工作 了。

而這之間,不只取決於球員自身的努力或天分,是不是得教練緣、人脈、運氣、教練的使用狀況等等,充滿了各式各樣的篩選風險;這就是為什麼一般的家長並不願意讓孩子走這條路的原因。

而這種情況,對於台灣棒球人才的培養,是必要的嗎?事實上很顯然並不是;對比美日等等棒球強國,他們的人才基礎都是進入幾乎成熟期才會開始專業化,甚至很多 地方的球隊,成績不夠好還不能夠參加。他們的三級棒球,練的絕對沒有台灣多,但台灣的成棒實力卻遠遠不如人;而早早就把棒球的門關上,拒絕其他人再進入, 甚至人脈培養、培養人脈、近親繁殖,難道是增進實力的方式?

許多有天份的人不得其門而入,拒絕他們的並不是棒球,而是這些把關的棒球人。台灣大學男壘隊可以出一個國家隊投手莊子肇、中正大學大專乙組等級的棒球校隊也可以出一個郭建宏,難道完全沒有其它能人?只怕是教練們不敢收、怕被證明他們的訓練系統是效率低落的吧!

回到林領隊的建議,廣設簡易球場,讓所有人都有更多的機會從事棒球運動,無論是認真打、輕鬆玩、運動健身,只要棒球能夠更融入生活,就也更能夠引起看棒球的興趣,這才是發展棒球(實力或文化)的正途,而不是又走回老路,鼓勵學校做職業三級棒球啊!

 

創作者介紹

crash's cabinet @pixnet

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 馬可波
  • 完全贊同
    台灣的運動員多是淪為參加國際比賽的工具,國內對於發展體育的方向有嚴重的錯誤.想打棒球的孩子沒機會,打棒球的孩子除了棒球沒別的機會
  • probaseball
  • 只有弱勢族群在打棒球?

    我也有相同的疑問。
    台灣好像都是原住民等弱勢族群會讓小孩打棒球。或許改天大家讓自己的孩子打棒球,才能擴大就需吧!
  • 以健康為目標的話,我會願意讓我的孩子打球
    不過以生涯目標的話,我很可能會選擇移民

    czbaseball 於 2009/04/07 02:28 回覆

  • 克保
  • 都市裡每三間國小附近至少要有一個簡易球場才合理。當然最理想的是每間國小都有一個簡易球場。

    與其每間國小都要收近萬人,還不如把集中到都市來的學生回流到那些人數少到要關門的學校去……再把多而無當的校舍改為簡易球場吧。
  • 鄉民
  • 其實我認為政府不應該保護台灣棒球,台灣棒球場年被同一群人把持,想法還是作法會很接近

    這個結果就是無止境的犯錯

    但是讓我感到難過的是,明明完成合理的台灣版的自由球員制度以及保護球員條款,不要有默契讓球員失業就可以讓榮景在起

    為什麼這些老闆還是在想如何讓自己投資在球員身上的每一元賺回兩元

    MLB或是NPB以及KBO都明白,這種作法不可行.只要有幾位明星球員其實賺錢是很快的.

    政府的著力點在於職棒自己先建立合理體制.

    不是討論應該建多少個球場或是其他拯救方案,因為這些方案都不是首要的
  • rl1116
  • 如果冷門運動項目一直發展不是很好就發展熱門活動!~如果私人基層都不重視!~那就不要抱太大希望!
  • 算了吧
  • 現在的氛圍很怪
    好像只要政府做的都是錯的?
    籃球場夠多了吧
    可是籃球的實力有因此更好?
    人才有因此更多?
    看球的人有增加?
  • 任何公共政策本來就都應該要禁得起批評和檢討
    政府做事情固然不可能讓所有人滿意
    但一定要朝讓所有人滿意的方向去努力

    至少要能夠清楚說明行事的緣由和立意
    能夠告訴民眾"雖然不能讓你滿意,但政府是為了OO而如此"
    這是最最基本的

    籃球的問題和棒球不盡相同,
    不過如果你有關注國內籃壇
    應該會發現 籃球實力孱弱的原因
    籃協是最大的阻力
    這和棒球是完全一樣的

    czbaseball 於 2009/04/07 02:34 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁體壇消息專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • orange21
  • 台灣的青少棒好像都是電日本隊
    成棒似乎就相反了
找更多相關文章與討論