前兩天看中華職棒,中信鯨的投手倪福德力拼8局134球的比賽,有感而發。

職棒和業餘比賽最大的差別不是技術,而是比賽的量。這個數量不只是一年從二三十場變成一百場,而是每年每年都有這一百場要打;也就是說在整個球隊的運作中,永遠都要記得"明天"的重要。以教練來說,每一場比賽當然都希望能夠打贏,但是要怎麼讓每一天出賽的戰力都能維持水準?或者是怎樣將選手妥善安排到各個位置上、去面對各場不同對手、或是重要性不一的比賽?這就是個大問題了。

以投手戰力來說,這也是為什麼現代棒球特別強調投手隊型, 以每周打四場的比賽來說,至少需要四個先發投手、加上每場三到四 人次的牛棚戰力,甚至是為了保全戰力、拼下一場的勝利處理或是敗戰處理投手,都是教練團需要精心安排的地方。每位選手的能力如何、體力如何、適合怎麼樣的 出賽頻率等等,不只是要在適切的時機出好牌,更要注意的是永遠都還有明天、永遠有下一場,應該要能夠確實的根據比賽情勢、賽程而出招,保全選手的體力調節 和身體健康才是長治久安之計。

換作是選手呢?

選手也有責任感、也有榮譽心,想要締造屬於自己的紀錄、獲得重要的獎項、達成生涯的各個里程碑,這些當然都是好事;然而,最重要是什麼?是一場兩場球?是一年兩年的成績?或者是球隊的總冠軍和生涯累積的成就?

好像還沒有聽過有哪個大聯盟球員因為單季的賽揚獎、三振王就進入名人堂的?

可 能是中華職棒的體制不健全、選手待遇普遍不佳,前景也二二六六,搞不好今年過完沒有明年,所以常常會看到教練或是選手過度熱血,把職棒季賽當做冠軍戰來 打,一下子就把生涯燃燒殆盡,這樣值得嗎?身體健康的林恩宇,在中華職棒能夠丟十年,會沒有機會挑戰兩百勝?身體健康的林英傑,會沒有機會挑戰兩千次三 振?更不要說蔡仲南、宋肇基這兩顆劃過天邊的流星,或是載沉載浮的陽建福,如果球隊有合理的戰力考量,如果選手有生涯的長期盤算,去拼這一兩年是不是很不 值得?

有實力的人想要成為偉大的球員,一定要會想。只要身體健康,不急這些短期的榮譽,持續累積的路上很辛苦而漫長,但能夠走長、走久,球迷都會陪你一起成長茁壯,真的不需要急,滿天的流星太多了,要能夠持續閃耀的,才是到最後都能夠開懷大笑的人。

同樣的,有戰力的球隊想要長期保持奪冠競爭力、沒有戰力的球隊要重建整頓,都一樣需要耐心。比賽不是一場兩場,不是半季一年。教練真的要有這種思維和魄力,如果選手愛撐就放他在那邊燒,那球隊花錢請教練幹嘛呢?
創作者介紹

crash's cabinet @pixnet

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • space
  • 每年一百多場真的是很辛苦啊!
  • S
  • 宋肇基

    是因為個人生活態度不佳, 不能配和球隊紀律才被請走的,他的球技和體能都算OK.

    還不算被操太凶吧.


  • 大吉
  • 聽說還有個,以前也是出了名的態度不佳,不能配合球隊紀律的

    好像叫郭泓志來著

    那種理由,鬼才信
找更多相關文章與討論