這回要來介紹雙排穿蕊的穿線方式。當然會穿了,要抽蕊也就不難,所以算是相當實用的一招喔!!

所謂雙排穿蕊,就是上圖中畫成紅色的那段線,它的功能是加強大拇指門柱的掌根(或稱土手部)部分的硬度;因為門柱的手指部分已經有一條穿線綁住它了、裡面通常又藏有PE片,所以硬度很夠,而掌根就要靠這條穿蕊來加強了。

當然,有的人喜歡掌根這塊很硬,也有人喜歡這塊比較軟,因此主要有兩種不同的設計,一種是單排穿蕊,也就是沒有這條線的結構、如下圖:





單排穿蕊通常用在較小的手套上,上下寬度也比較窄(如圖中紅色箭頭所示)。

另一種常見的結構就是這次要介紹的雙排穿蕊。所謂雙排其實就是多一條線、讓掌根部分好像被劃成兩邊而形成雙排,當然,也就允許較寬的掌根設計囉。雙排的優點除了多穿一條線、可以比較堅固以外,軟掉還可以把這條線拆掉裝新的恢復硬度、覺得太硬還可以先抽掉(就等於是單排),以後再裝回來,可謂一兼二顧,摸蛤仔兼洗褲,因此通常也比較受歡迎一些。

接下來就來看看實際的範例吧!在以前的文章<[改裝] kubota KSG-L7 簡單改裝的範例>裡面曾經做過抽蕊給大家看,今天就詳細來看看內部長什麼樣子。


紅圈和綠圈分別標示出兩端的線頭,這種方式是我自己比較喜歡也比較常用的。有的廠商甚至這兩端隨便亂塞在手套內部,看不見就裝沒事放任線頭跑到別處(例如跑到掌心會影響手感),就比較不好了。

要如何穿成這樣呢?首先要先把線割一個長型的洞


因為線是很堅固的東西,所以只用美工刀割其實很累;我都用指甲刀橫著對準、按兩三下就搞定囉。

接下來就不是什麼大問題,穿過去就是了


等於是先把這端有剪洞的留一點點小短頭在內部,線往上跑出表面再下來、再穿過這個剪的小洞,然後簡單的拉緊就OK囉


然後就是一上一下、陸續把這些洞都穿過就OK啦!!很簡單的。

既然建設這麼簡單、那破壞一定更簡單,所以抽蕊就是通通減掉就對了!!

當然,有的時候也沒這麼麻煩,兩端線頭都留在外面各打一個結也是可以的,有時候會多留一個洞在小指端外側,有時和現成的洞共用,差別不大就看各家的設計囉。

創作者介紹

crash's cabinet @pixnet

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 愛棒球ㄉ多比
  • 請問一下
    圖1畫紅線ㄅ部分
    為什麼有ㄉ手套工廠會把那條線抽掉
    我還以為是瑕疵品
    可以告訴我為什麼要這樣嗎??
    謝謝你
  • 陳大力
  • 請問一下

    crash's大你好我想請問一下我原本的手套是圓形斜線一條一條的但我用的很不習慣像這種的穿蕊可以再改成單排穿蕊
  • 如果我沒猜錯,你的手套是直蕊,
    應該可以試試看
    但怕弄完會不好看,例如上面會多幾個洞沒有線穿過去
    有興趣的話拍幾張照片寄到我信箱再討論看看細節喔^^
    謝謝

    insideout.twgmail .com

    czbaseball 於 2008/02/02 17:46 回覆

  • 犬
  • 為什麼我找不到我的線頭= =,線頭一定會在外面嗎??感覺我的好像直接連到門柱了,有可能嗎= =?
  • 有可能
    某些廠商會藏在裡面

    czbaseball 於 2008/04/06 12:45 回覆

  • 犬
  • 找到了= =,線頭連在門柱下面那邊XD
  • YA

    恭喜尋獲^^

    czbaseball 於 2008/04/06 12:45 回覆

找更多相關文章與討論