把手套線都拆掉以後,來看看這咖金標的內裡填充吧。

大小指門柱都是採用一半廢纖、一半白羊毛氈的組合;根據兩間台灣製作手套的工廠表示,其實這種作法不只是為了降低成本、事實上如果全部用白色的羊毛氈,常常會讓消費者覺得太硬,所以門柱搭配廢纖去製作是很常見的作法;而我自己的另一咖SSK製作的Mr.X(2006年第二代),門柱更是採用三明治做法、用白黑白夾心做門柱,為的應該是類似的理由。




但是接下來的照片........








三隻手指雖然都是全指,卻竟然都是用廢纖毛毯下去做,膠也不少。說真的,我還真的滿意外一個日幣定價五萬多、象徵MIZUNO最好的金標手套、台灣大部分球友最偏好的高級手套,竟然會省這種小地方;不誇張,和右上角看到的橘色2000元XR手套的毛氈是完全一樣的等級。

雖然廢纖毛毯做的很厚,但是這種作法不僅重量會比較偏重,而且塞太飽一開始會有些太僵、讓球容易彈出來不好接,用久了以後也不太凍久,會類似美規手套、比較靠手套線撐形狀。

對照一下KUBOTA的內裡填充:



不只是膠少了許多,形狀主要是靠皮版和羊毛氈支撐,雖然不會像MIZUNO飽飽胖胖好像很結實,但只要支撐性夠接球不會"翻盤子",這樣對球的緩衝是比較好、比較容易上手、還能兼顧輕量化的需求。

實際拆過MIZUNO來比較以後,感覺KUBOTA雖然外表的修飾常常出現一些小毛病、常常有東皺西皺的品相小瑕疵,但內部的削皮、蕊心等等用料和手工都是相當精緻細心的;相較之下,MIZUNO金標就給人一種金玉其外的感覺。有聽說過MIZUNO在3D時期的金標是以紮實著稱、更勝於現今的4D金標,但我自己實際摸過前輩的、大約是2001~02的3D內野,也沒有這胖到這種程度;就不知道到底是4D的問題、是定位的問題、或是我運氣好拆到籤王、或是大陸製的問題了。

看來是該找機會再研究幾咖MIZUNO了;不過另外一個問題就是:品牌到底值多少錢呢?




創作者介紹

crash's cabinet @pixnet

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 小民
  • 剛剛看了一下我手上的4D量產投手手套,土手部也是半灰半白,史只只看的到食指,也是灰的,,,,,,大概4D都是這樣設計吧
  • 小民
  • 手指只看的到食指 上面打錯>
  • RIGHT
  • 我舊的金標好像也不是白色的羊毛氈也QQ
  • Sam
  • 有機會多拆幾咖做比對吧!品牌嗎!總是會有品牌迷失的~~說不定4D這麼不值得買!?
  • Sam
  • 如果XR的手套換上M金標說不定也可以賣上萬塊?我現在越有這種感覺= =
  • Sam
  • 喔~不~萬一拆了,那我就要跟你定XR了,荷包會失血!所以還事先不要拆的好XD
  • penny
  • 我想在
    會不會跟版主一開始的目的一樣
    但變成循環論證了
    究竟怎樣的手套我應該給他定位成好手套
    是主觀判斷的分析呢
    還是市場經驗的多數決

    意思是當初版主定位出的好手套該有的條件
    有 ...
    所以把XR也希望做出同樣的條件
    但後來發現越來越多其實並不一樣有一樣的條件
    但多數是稱呼為好手套
    (這也就是以前想請版主也比較美規手套的原因)
    所以說難道是大家方向都錯了嗎
    導致曲高和寡
    還是說應該修正條件
    是拆一咖多一咖經驗跟判斷
    或許版主以久保田跟XA作為標準
    但相反的思考
    真的是這樣嗎
    難就正如當初設定想修正手套的價值一樣
    因為就跟版主或多數的球友一樣
    也道他們的方向不也是特定需求取向的考量而已
    所以我在想說一件東西的好或不好
    理由可能更需要全面性
  • 蹲哥
  • 基本上我認為俺大的技術真的很好!拆解手套再拼回去真的厲害!只是說金標的品質˙˙˙˙小弟的淺見應該是共匪製的關係吧??因為我依向愛用的Z一直在我心中有不可動搖的地位,但是只要看到NT系列的Z˙˙說真的一點信心都沒有呢!
  • 蹲哥
  • 基本上我認為俺大的技術真的很好!拆解手套再拼回去真的厲害!只是說金標的品質˙˙˙˙小弟的淺見應該是共匪製的關係吧??因為我依向愛用的Z一直在我心中有不可動搖的地位,但是只要看到NT系列的Z˙˙說真的一點信心都沒有呢!
  • 蹲哥
  • 你好!我有一咖Z金標,內部已經有發霉現象,想拿去給大大做處裡,順便拆解看看內部,您說如何?但重新組裝之後會不會不合我的手型呢?
  • 蹲哥
  • 恩˙˙˙˙\基本上是不需換線了!原來的線穿回去就可以囉,這樣還是會不合手嗎?
  • eric
  • 看到這個,也讓小弟想到有事想麻煩版主大大了!

    之前剛打球的時候也跟著趕流行去訂做了一咖JJS
    但是當時不懂事 所以拿來沒多久嫌太硬沒辦法上場(當然當時球技不好一定要牽托裝備啦! XD)
    於是上了不少的油到掌心

    這下好了! 是軟了 整個球型也跟著都跑掉了
    所以現在手套沒有球型 軟趴趴的

    想請問版主大人有辦法幫忙救回他嗎? 謝謝!
  • 蹲哥
  • 喔喔~~那請問手套內裡除霉要多少錢呀?
找更多相關文章與討論