這咖JJS是一位台南的朋友託我改裝的,目標是變輕,然後我經由一番努力以後,成功的從670g減肥成610g。不過今天主要不是要看減肥過程,是想藉由拆開這咖JJS的機會來討論台製手套的一些努力方向。
在拿到這咖JJS之前,其實我對這個品牌的印象是比較負面的;一來是它的商業手段並不是很高明、再者是品管不好,雖然有高單價的產品,卻常讓球友有感嘆"台製手套難高級"的感覺。

而看過這咖以後,我覺得當然還是有改進的空間,不過它確實是讓我印象深刻的台製手套。

================================================================================
還是先來看看改造前後的重量吧。
線拆了以後才想到還沒秤,還好才剛開始而已,所以趕快秤一下


然後減肥後的


===============================================================================

要我給這咖JJS下個簡單評價的話,我會給兩個字:傻胖

為什麼呢?因為他的手指頭太過飽滿,就是太過了,所以重;然而這個重量卻沒有讓手套保持在一個很硬的狀態,而是有點類似nokona手套、皮非常軟都是靠手套線和過胖的蕊心在撐形狀。

先來看看手指吧。事實上它採用的幾乎是full size的全指、加上白心毛毯,但是為什麼仔細摸還是有像半指一樣的一個小凸起?

就是圖中的箭頭所指(還有紅色的圈起處),指的掌心延伸出來的指版只做到該處。

說真的,這樣的結構已經很夠紮實、而全指的指套讓質感也很不錯了,但是問題就出在它整支手指頭裡面裝的東西實在太飽(或者說外面表皮的包覆太小),所以不僅把這個小小的不整合給突顯出來,更讓整隻手指有點因為裝太飽而被輕微的撐歪。



接下來再看一個製作上的小缺點。


注意到了嗎?一般手套在這部份的穿線應該要把中間的包邊藏進去,然而它竟然露了出來。當然,我綁回去的時候也把它改好了。

然後是一個滿....嚴重的問題。



照片的對照組是XR最近的全指手套,手指尖端可以很清楚的看到一個平直整齊,而另一個歪歪扭扭。這個問題一來是蕊心填充弄不太好,再者就是刀模根本沒開好


好,嫌完了,來給點正面的評價。首先是丸台。


丸台邊緣的黑圈是立體的,刺繡功夫也不錯,整體質感有加分,相當美觀喔!

再來是手指、夾條飽滿平直。


這樣看起來是不是很賞心悅目?這部份的精緻感值得鼓掌

然後是內裡補強的縫製


這片黃色補強一般台製手套都很愛做,不過我第一次看到有人真的用的(一般都是用黏的)!相當認真、害我拆的很辛苦。

再來是這個、大拇指綁帶固定門柱。


一般台製和日製都只是繞過去綁住門柱而已,JJS很顯然有參考過某些日本手套的內部結構而使用這樣的綁法:在門柱上打兩個洞綁住。

綜觀以上,我不知道應該給JJS哪種評價XD,不過我認為只要再把一些重點細節作好、把手套的輕重軟硬平衡好,品管做好,絕對會是一流的手套。
創作者介紹

crash's cabinet @pixnet

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • QQ
  • 看了嚴重問題那點
    趕快檢查身邊的咖手套
    我發現大部分台日製都還ok
    但有一咖台製有類似情況
    不過我覺得是自己有內野壓手套的習慣
    另一咖蠻驚訝的
    居然是尚未下場的日製紅標
    不過只有中指而已
    歪的感覺像是填充物塞歪掉
    或是縫合(應該不是刀模吧)
    因為中指的線都沒有很正

    另外應該塞進去沒塞進去那個地方
    我覺得是個案的瑕疵吧
    看了之後..上網找一些JJS的定作圖看來還OK
    以手套師父習慣性的做工會犯這種錯誤還真是罕見
    怎麼講
    就綁的時候也會很怪吧
  • phil31
  • Crash兄:手套已經收到了,改造後正是我要的那種感覺。謝謝囉~~
  • Sho
  • 手套用久後是否會愈來愈重?
    變重後又有什麼辦法"減重"嗎?
  • Sho
  • 再請教一下..
    1. 門柱的填充物可以怎麼削簿一點?
    2. 掌心內的膠不黏導致皮革會有一點浮起的感覺, 要怎麼改善?
    3. 烘箱的用途是什麼, 沒有烘箱的話有什麼方法可以達到烘箱的效果?
  • 平常心
  • 手套改造

    版大的改造技術很高明喔!!讓我看了欽佩不已,小弟也有一咖台製ORDER的手套想改造,不知版大是否能接受幫忙改造呢?
    以及費用如何計算,麻煩版大回覆,感激不盡!!
  • 請將手套照片以及您的實際需求寄信到
    insideout.twgmail .com

    czbaseball 於 2009/08/14 17:14 回覆

找更多相關文章與討論