目前日期文章:200710 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
圖片來自<臺灣新浪網>

首先恭喜統一獅隊拿到職棒十八年的總冠軍。

每年職棒開打前夕,聯盟總是會想出一句slogan來做主軸,為當年的職棒揭開序幕、炒熱話題;但是,中華職棒大聯盟這個單位的行銷能力實在太弱,光憑印象我實在是想不起來今年的slogan是什麼。好吧,既然球季都完完整整的結束了,為今年做個總結的話,我會說:中華職棒18年,清除木馬年。

告別死球時代 誠泰奪門票 統一總冠軍

中華職棒在今年有幾件特別令小柯印象深刻的事情,其一當然是幾乎從投手聯盟變成了打者聯盟。這之間的轉變,種種數據都指向很可能是球的彈性係數有提高(當然,聯盟已經澄清多次)、和更新的打擊觀念所造成;這樣的改變,呈現出來最明顯的影響當然是在全壘打上。

說真格的,聯盟換球以提高比賽張力,我完全支持。既然稱為職棒,當然就有義務提供好看的、吸引人的比賽,既然觀眾大多喜歡刺激的、節奏轉換快速、張力十足的打擊戰,在對各隊都公平的前提下,把球換掉有什麼不好呢?

而誠泰不僅是防守差、失誤多,甚至投手也頂不太住,卻能拿到上半季冠軍,完完全全就是靠打擊;孫昭立教練授權並且鼓勵球員選球、全力出擊,和解雇日籍教練的統一獅隊一樣,讓球員自行表現、互相競爭的結果就是打擊大爆發。這是不是給了台灣棒球一些新的啟示,讓攻擊的本質回到球員自身的能力上、讓球員自己去表現,而不是扣了頂戰術的大帽子,希望球員扮演教練的棋子,把自己設定成教練需要的樣子?

印象很深刻的是有一位選手,去年接受棒球周報的訪問(沒記錯的話主題應該是介紹球員使用的木棒)時表示:因為我的揮棒不是很快,所以盡量拿輕的、握短一點、往右半邊打。

這人是誰?今年打20轟的高國慶。

換個教練,換個指導原則,選手的表現就很不一樣了。

告別黑手套? 中信大躍進!

當然,令球迷非常痛心、也屢次打擊中華職棒票房的球員涉賭事件又再次發生。中信鯨此回開除五人,都是球隊中先發等級的球員,其中三人是善化的同屆同學,而鄭昌明、紀俊麟更是中信近五年來的"臉"。職棒簽賭、防賭......等等事項很多先進都談過了,小柯也不多談;不過一把木馬清光,從戰績看起來,這些主力球員在中信似乎根本是阻力球員。

掃毒前是上半季墊底,掃毒後下半季可以撐到最後一個多禮拜才確定出局,你說這些球員有沒有問題?小柯在這邊不敢斷言球員清白與否,但很顯然的,把機會讓出來以後,中信的年輕人確實是把握的相當好,能在戰力大打折扣的情況下打出更好的競爭力!

季後中信更是大動作的提交了另外不符戰力需求的五人,今年釋出的所有球員加起來的帳面上看起來或許不差,不乏一線先發球員、戰功彪炳的老將、佔有一席之地的主力替補等等,但很顯然的是中信自家農場養出來的新人能用、或至少期待感比這批球員強上許多。這種汰舊換新對球隊來說,不僅只是薪資空間增加、提供新人機會,最重要的是讓現役的球員人人自危,知道自己並非無可取代。當然,如果中信今年季後的敘薪能夠適當的增加給某些表現特別優異的選手,對選手心理的正面鼓舞會再強上許多。

木馬尚未清光,同志仍須努力

正規球季結束後,每一隊都施行了一些球員釋出的人力調整,令人一外的是不少表現不差、未來性佳的球員也再這行列,看來除了黑以外實在是沒有什麼好理由;然而這代表中華職棒再也不黑了嗎?至少我不相信。接下來可能還有許多的球團人事案尚未公佈,不過就讓我們拭目以待能掃出更多木馬,無論是球員、教練、領隊、或是球團老闆,多為國內職棒環境引進更好更新的觀念和人才吧!!

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

事件始末請看相關新聞:(左圖引用自壹蘋果運動王)
台灣大賽/劉芙豪站著等全壘打惹火熊隊陳金鋒揮臂示威 <東森新聞報>
獅熊殺紅眼衝突一觸即發 <自由時報>
鋒仔一怒雙響回擊 <自由時報>
〈CPBL總冠軍賽〉陳金鋒雙響大談衝突事 <<font size="-1">yam天空新聞>
台灣大賽/陳金鋒全壘打不能秀過火接受哥哥過High說法 <<font size="-1">PChome 新聞>





職棒場上,除了兩隊互相較量之外,一些情緒性的小動作也是球員、球迷彼此之間互動的焦點。台灣職棒長期以來就一直有這類表演性質為主的動作,全壘打動作最著名的選手應該就是興農牛隊的張泰山了。在CPBL全壘打累積已經逼近200支的泰山,繞壘的時候總是喜歡揮舞右臂,很享受的伸出食指鼓舞自己。

另外,誠泰的大招牌謝佳賢其實也是常有動作的選手。大棒一揮,紮實的咬中球以後,在打擊區上目送小白球飛上看台也是令誠泰球迷心醉不已的畫面。其他諸如高健龍的"昇龍拳"、李志傑的後空翻,對於中華職棒熟悉的球迷應該都不陌生。

但,還記得今年六月十三日郭泓志面對大都會隊投手John Maine打出全壘打、甩棒動作的餘波當漾嗎?當時美國媒體和大都會球員們的評論就對小小郭不是那麼友善。目送、甩棒或是某些動作,在美國這個棒球發源地看來似乎是充滿挑釁意味的。

而這回小破的大動作惹惱了鋒哥,姑且不論國情不同、動作解讀有差異、修養或是肚量等等,在我看來,這搞不好是這個系列戰氣勢消長的關鍵。鋒哥很難得的在螢幕前面批評對手的時候,統一這邊的態度呢?自知理虧?息事寧人?

更別是那句帶有強烈戰意、相當看不起人的"他是很會打全壘打嗎?"、"那球有打很遠嗎?"

棒球場上,回應對手嗆聲最好的方式就是棒子。當然,鋒哥真的很會打,下一場馬上幹了個雙響,小破比較不會打一點,也來了支陽春麵不加滷蛋。比賽的精采和對決強度就是這樣來的,小破和鋒都證明了自己的實力、不是用嘴打球;不過統一獅諸將,隊友被人家這樣講,不該出來幫腔兩聲嗎?

你看看La new,一場不爽統一提前發的奪冠新聞稿、另一場再不爽一下小破的全壘打動作,就連追兩場把系列戰打成三比三了,就這樣乖乖的讓人家不爽下去,當個紳士,有比較好?我真的很期待決戰日的今天,看是隊長高國慶還是郭岱琦、潘武雄或是陳連宏出來開個砲,嗆個聲,把氣勢拿回來吧!!南霸天只有一個,實在是完全沒道理跟人家談什麼仁義禮智阿。

回過頭來談全壘打後的動作,說真的,以台灣職棒的競爭感、對決感而言,實在是一件真的很沒什麼的事情,棒球圈子裡面的人就那些,沒多少人,大家都是同梯、再不然就是學長學弟,有時候這種感覺溫馨,卻少了很多很多的話題和氣氛。陳金鋒會挑起這樣的戰端,是來自文化的差異;當然我不是說其他人對比賽不認真、不想贏,但和他這種認真程度比較起來是有些差別的。懷抱著一個極端的勝負心情的時候,對手的一點點小動作,看在眼裡都是十分不能諒解的挑釁。這件事不只是陳金鋒很難得的大口徑發砲,甚至在中華職棒史上也非常少見。

這幾年,在我印象中,大概只有馮勝賢的法律野球事件兄弟球員針對統一前總教練大橋壤"我們有我們的玩法"、和宋肇基在職棒十三年向蔡仲南喊出的"正面對決"吧。這樣的職棒話題性是不是少了些呢?

同樣的,目前職棒圈內普遍的競爭氛圍不足,劉芙豪、高國慶,甚至張泰山、謝佳賢、布雷的動作很過分嗎?我覺得還好啦。

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

請先看廢織的秘密一文,這篇是回覆其他網友在『棒球、趣味、曼尼豐富的野球人生觀』當中給的回應喔^^

==========正文開始===========


海王子2007/10/24 13:40 回應


這意思是廢纖對手套品質,強度並不會有影響,還能costdown響應環保,所以日本人並不在意?
只有台灣人自己對填充物是不是羊毛氈在喊爽的嘛..XD

crash:
說是"只有台灣人自己對填充物是不是羊毛氈在喊爽的"有點太過了,
壓縮(加硬)的廢纖毛氈如果用厚一點
一開始的硬度和羊毛氈或許相差不多
但久了以後,由於再製品的纖維不可能比原生長的關係
耐用上一定會有差別
打個比方,廢纖扳起來的感覺像厚紙板,而羊毛氈的手感就Q很多



容我這樣詮釋:
如果您打球的強度,一年左右手套的皮會磨到破掉
那填充物對您的差異可以忽略
如果您一個手套是預計用三五年,可能這個差別就會相當明顯囉

以3D時代廢纖的結實度和厚度來說,我前一陣子剛好有機會接了一個維修的case
拆了十幾個3D時代的日本製M-PRO金標來看
捕手、一壘手手套還是採用全部羊毛氈,這或許就說明了:有高強度需求時,羊毛氈還是必要的
而一般野手手套則是廢纖為主,體積上有加厚沒錯
但實際去扳動它的時候,可能是因為老化或長期使用,回覆的彈性卻相對差羊毛氈很多

另外,廢纖或羊毛氈的成本問題,還是來打個比方:例如說牛排,以夜市牛排的售價來說,用美國牛肉或黑心牛肉,在成本上的差異可能就是五成甚至一倍;但以高級餐廳的價格而言,因為它有店租、人事、裝潢、廣告等等的其他費用,所以食材等級的差別對於整體成本的影響就很小很小。

當 然MIZUNO對於環境考量的用心是我們應該嘉許並試圖看齊的,不過以目前WOODZ的情況而言,老實說我們整體的營運水平還在"從夜市牛排變成貴族世家 "的階段,當然是"做最好的東西"來試圖提升自己、創造自己的價值,有朝一日變成像"茹絲葵"等級的時候才有資格去做這樣的改變,不然連好吃、衛生的東西 都端不出來,跟消費者說我很環保.......顯然並不是很好的立足點阿。

不過Manny哥說的沒錯,事實上廢纖也有好壞強度的差別,就我的想法來說一分錢一分貨,手套等級真的天差地遠的材料要素當然是皮革囉。

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


你喜歡哪種呢??

中指



小指




czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

光陰匆匆,2008的K-Klub偷跑版已經出來啦,值得注意的是維持了今年五月的目錄外K-KLUB開指設計,但搭配上許多醜怪特別的球擋。這是日本網拍賣家sptokutoku的圖片,貼給大家參考囉!!






說真的,這些新潮的球擋,看起來真的很不像MIZUNO的作風呢!!@_@

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


敢跟你號稱地表最強.........,當然是開玩笑的XDDD
不過真的很強不過真的很強,往下看吧!

從上圖就可以看出來這是一個漏油滲油很嚴重的捕手手套,日前<<a href="http://blog.yam.com/czBaseball/article/11941818">手套內裡黏合牛油>一文的迴響中,網友 airforce1提供了

" 我手上的那咖3D
掌心也是有出現上面3D以及一壘手手套那樣
卡了一層的紅土
導致掌心的字樣完全看不見
但是使用NOKONA保格油一擦
紅土被擦掉了
露出原來的刻印
皮質也因為上了油的關係摸起來也比較舒服
如果有這種問題的球友可以試試看"

於是我想了想,NOKONA那種紙巾的配方是橄欖油,基本上就是個以油攻油的概念,以化學的角度來說,應該就是極性與非極性溶液的概念。好,要油是吧,那我就來罐


X生嬰兒油,這是我手邊最容易取得的香香液體油(各位信眾有興趣的話可以嘗試土豆油、花生油或是維X清香油,效果應該是類似的),很簡單的配合抹布,



是的!你得到它了!!!!什麼都起來,乾乾淨淨喔!!!!

提供給大家參考囉。

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()








是滴,提供order僅需加價200,有黃黑兩色、可選12.5或13吋的手套喔!!

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


新垣渚是日本職棒軟體銀行鷹隊的王牌投手,在日本當地應該是頗受歡迎的人氣選手。照片中的是美津濃公司實際提供給選手本人使用的手套,一起看看吧。




 


美津濃公司這方面營造給選手的尊榮感真的很好,簽約的知名球星除了每人都有自己專屬的model以外,還有特別標示為職業用的”for Professional”字樣、甚至有專門為個別選手設計的圖騰刺繡!


 


這樣的職業等級,結合了明確的等級標識和個人化的特色、再配合上廠商本身非常優秀的製作能力,整個手套似乎除了品質是頂級中的頂級以外,又多營造出了一些特殊價值:這樣的球具,選手使用起來自然覺得有超越品質的不同意義──專屬特製,即是對選手專業的尊重;而對於非選手的擁有者而言,又再加上偶像崇拜和極限量的收藏魅力,價值感自然不言可喻。


 


然而,到了台灣,職業用職業等級好像又變成另外一回事?


 


一般人只要有錢就可以訂做的到for P的金標已經不是新聞,甚至也有的店家大剌剌的告訴消費者他可以提供這樣的東西、甚至自行下單再高價回銷日本…….


 


日本美津濃當初設定這個職業用的級距,似乎不被台灣公司的同仁認可,而for P這遙不可及的星光,在台灣好像變成隨手可得、好像也漸漸被常人的手摸的黯淡無光。


 


美津濃以外的狀況,好像變的更有趣一些了。關於職業等級職業用球具,台灣消費者總是只需要花更少的錢,就可以享受更好的福利,或說,至少抱持著這樣的幻想和期待。


 


"職業用這個名詞到底有什麼涵義?


 


車一隻木頭請職業選手摸摸、打打網子,就是職業用?


拿一塊牛皮車一車,請選手簽個名、傳個球,就是職業用?
 


這樣講當然是誇張了點,但整個市場都充斥著職業用等級的東西,我不禁懷疑起到底是台灣的廠商特別厲害、特別體貼(或是國外的廠商特別唬爛),同樣職業水平的產品可以壓低成本,可以用人家三分之一或更少的價錢提供給消費者?或者是台灣的職業選受特別可憐(或技術特別低下),所謂職業等級的東西就和一般市售產品的水準和強度沒有差別?


又或者,"職業用在台灣球具市場上的意義和日本是類似的、都只是提供幻想空間的形容詞? 


對我來說,這樣的事情是我不太願意見到的,就像是我的東西如果沒有要賣給日本人,為什麼要假意寫日文給台灣球友看?不是專門要提供給選手用、只是一般大量生產的產品,為什麼要說是職業用?號稱設計給XXX用但請不起、手套中的Lexus、職業用壘球木棒……甚至,拿一些兩光東西去給職業選手用的廠商、胡亂跟廠商凹免錢球具又不見得會真的用的職業選手,彼此之間真的有職業的意識嗎?


 
難道總是要放那句大絕招「高興就好?」


 


 

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

http://nccu.edu.tw/94601133/DSC00035.JPG

照片請參考上面連結,各個球場應該都毀了吧 -______-||||
原本他是長這樣



新店.....希望你還好



社子的球場們(圖中有九個,數數看吧,不知颱風完會剩幾個)..........超過100隊活動的場地..........





三重.......活著機會相對大



美堤





大佳/迎風



成美橋



大漢橋



光復橋



中正橋(台北唯二黑土球場在這呢!)




福和橋




棒球之神眷顧一下吧!!!!

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

烘箱處理是我自己發明的手套整形方式,過程不公開,不過來看案結果吧!!

拿<<a href="http://blog.yam.com/czBaseball/article/11955835">台灣手套到底可以做多好?>來做示範^^








簡單的說,就是上油拿去烘以後,可以讓皮革更完整的吸收手套油,顏色變深一些,質感、延展性和柔韌度都變更好了。拿出來趁熱(會比較軟,冷了又變硬)敲打形狀,也不會有湯柔的乾燥問題喔!!

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

曾聽過一個老球皮前輩說:鹿皮內裡的手套比較薄,因為鹿皮比牛皮薄。

真的是這樣嗎?經過實際的拆解和觀察,其實"鹿裡"的作法都是在掌心多貼上一層鹿皮的,請看下圖:



這是MIZUNO的金標、寫著Deer Skin的字樣標示了使用鹿皮內裡,而在它的邊緣可以看到:



鹿皮就是這樣整層貼到手掌接觸面的牛皮上。(在手指穿洞的部份則是只有鹿皮一層)

所以說鹿皮內裡的手套並不會比較薄,反而因為牛鹿兩層皮、加上黏膠,一定比只有牛裡的手套厚,也就是通常會比較重一些些的意思。另外,雖然鹿皮較難保養,但反過來想,有兩層的話既使鹿裡破了也還有一層牛,心裡面應該會比較釋懷吧(笑)。

czbaseball 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

找更多相關文章與討論