目前日期文章:200705 (17)

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穿線用的工具主要有三大類,第一類是這種



這玩意大概就是一根比較粗的鐵絲折起來,就這麼簡單;有些廠商會把它和手套線包裝在一起販售,實際使用的方式就是先用美工刀或是圖釘把線切一個洞出來,然後用這根鐵絲穿過去那個洞,就可以開始穿囉(示意圖如下)。



我自己一開始是用一般的鐵絲,手邊臨時沒有的話,甚至連迴紋針都用;後來就進化到使用專門的鐵絲來穿(在此小弟僅感謝北門棒壘的胖老闆,他是個大好人,曾經在我完全沒打算買東西的情況下,免費送給我一隻這種鐵絲),這類工具有兩個缺點:

1.要打洞很麻煩,手套線是很強壯的東西,拿剪刀剪是還好,但要用圖釘或美工刀在上面穿洞就很不好弄;
2.就算是專用的鐵絲,都有點太軟。因為手套本身是QQ有韌性的東西,所以在穿它的時候,工具本身最好是要夠硬,如果是個會彎來彎去的工具會很不好拉。專用的鐵絲已經比一般的硬很多,但遇到頑強的手套仍然會覺得不夠好操作。

基於以上兩個原因,我現在已經很少用這類工具囉,不過如果是剛入門的朋友,鐵絲類應該算滿容易取得的低成本堪用工具,還算是不錯的選擇,不過操作的時候千萬要小心別傷了手囉。

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這系列文章想和大家分享手套穿線的一些基本方法。

其實手套穿線不難,只是有點花時間。一般手套線斷了拿去給棒壘店的修理,多少都要等、大概也得花上1~200;但就店家的立場來說,這種業務的時薪大概一百出頭而已,根本不好賺,真的可以說是在做服務的。如果你剛好有看到這個blog,拿來找我修,我得去跟店家買線、成本已經比店家高一些了,加上運費只會更貴,也就是說:純換線這種業務對我來說是極限的吃力不討好,趕快把這系列文章寫出來,讓大家都可以自己來比較實際。

接下來談一下大概的成本,算一算大概也不需要什麼特別的工具,最簡單的話一個圖釘、一根鐵絲(我一開始甚至是用迴紋針拉直代替)、剪刀,這樣就可以了,最多再加一個尖嘴鉗幫忙拉線、打擊手套保護你的一雙玉手,很簡單;因此最大宗的開銷應該就是手套線了,一般市售的台灣手套線大概一條100,150~200多公分都有,整個手套大概3~5條線就夠了,所以自己來應該是個便宜又方便的好選擇。

最後,謹記一個大原則:怎麼拆就怎麼裝。就可以帶著愉快的心情來換手套線囉^^

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這咖手套真的做的非常漂亮,是黃色的小牛皮,XR公司上上下下好幾個傢伙想把它汙起來自己用,老闆也直呼整體皮革品質都有日製硬式第二等級以上的水準喔。



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把手套線都拆掉以後,來看看這咖金標的內裡填充吧。

大小指門柱都是採用一半廢纖、一半白羊毛氈的組合;根據兩間台灣製作手套的工廠表示,其實這種作法不只是為了降低成本、事實上如果全部用白色的羊毛氈,常常會讓消費者覺得太硬,所以門柱搭配廢纖去製作是很常見的作法;而我自己的另一咖SSK製作的Mr.X(2006年第二代),門柱更是採用三明治做法、用白黑白夾心做門柱,為的應該是類似的理由。




但是接下來的照片........








三隻手指雖然都是全指,卻竟然都是用廢纖毛毯下去做,膠也不少。說真的,我還真的滿意外一個日幣定價五萬多、象徵MIZUNO最好的金標手套、台灣大部分球友最偏好的高級手套,竟然會省這種小地方;不誇張,和右上角看到的橘色2000元XR手套的毛氈是完全一樣的等級。

雖然廢纖毛毯做的很厚,但是這種作法不僅重量會比較偏重,而且塞太飽一開始會有些太僵、讓球容易彈出來不好接,用久了以後也不太凍久,會類似美規手套、比較靠手套線撐形狀。

對照一下KUBOTA的內裡填充:



不只是膠少了許多,形狀主要是靠皮版和羊毛氈支撐,雖然不會像MIZUNO飽飽胖胖好像很結實,但只要支撐性夠接球不會"翻盤子",這樣對球的緩衝是比較好、比較容易上手、還能兼顧輕量化的需求。

實際拆過MIZUNO來比較以後,感覺KUBOTA雖然外表的修飾常常出現一些小毛病、常常有東皺西皺的品相小瑕疵,但內部的削皮、蕊心等等用料和手工都是相當精緻細心的;相較之下,MIZUNO金標就給人一種金玉其外的感覺。有聽說過MIZUNO在3D時期的金標是以紮實著稱、更勝於現今的4D金標,但我自己實際摸過前輩的、大約是2001~02的3D內野,也沒有這胖到這種程度;就不知道到底是4D的問題、是定位的問題、或是我運氣好拆到籤王、或是大陸製的問題了。

看來是該找機會再研究幾咖MIZUNO了;不過另外一個問題就是:品牌到底值多少錢呢?




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呃,標題是開玩笑的,大家笑笑就好。

這咖MIZUNO PRO是一位基隆的朋友交到我手上,希望我幫他把所有的手套線都換成茶色的;原本我很討厭接這種case、實在是太過耗時耗力,不過想想,既然這位朋友這麼相信我的技術,又有機會看看MIZUNO內部的端倪,機會實在不多,於是就答應下來。

拿到手上,當然是先檢查各部位的刻印........中MIZUNO的毒很深-_-|||,馬上發現一個驚人的事實!

原來現在的現成新品order(有人稱為量產order,實在不知該怎麼稱呼,量產怎麼order呢?反正就是生產了一定數量的、上面刻印order的手套啦)、定價五萬多日圓的手套........




而且還是大M K-Klub的凸凸金標,竟然是大陸製!!!!





原本以為耕作刻印就是日本製作的保證,沒想到真的變成"許生存作"這種蓋開心的鋼印了-_-||||
(待續)

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這咖做的超漂亮的喔!!












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NOKONA的手套油很好用,但是和我們一般使用的習慣大不相同,用擠的常常會擠太多、弄的到處都是,不是很順手,所以今天要來和大家分享一個使用上的小撇步。

首先準備一個面霜盒,可以拿用完保養品的盒子或是任何替代品,當然如圖中圓弧底、或是弧度更大的最好。直角盒底的壞處是最後會有一些油沒辦法用到,會浪費到。



接下來,把nokona手套油擠進去。




這樣好像比較好用了吧?
不過因為它還是比較軟,不容易控制量,所以可以再加一下工。我是拿去烘箱裡面,大約50度~70度去考都沒問題,油都會融化變成透明的;沒有烘箱的話,家裡有吹風機的話應該就可以了。


熱熱的透明的時候會流動,乾了以後就變成這樣,幾乎是固體油。經過測試之後他還是保有容易吸收、不太會黏的特性喔!!這麼做用量會更省,大家可以試試看喔。

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接續上集,今天來發表開腸破肚的過程和發現啦。NOKONA在掌根的部份做了一排銅環來穿洞,這是比較老式的作法,使用上的感覺可能差不了太多,不過多施工和多用物料可能是現代手套比較少這麼做的原因。

另外,NOKONA的手套線有粗細兩種,在球檔和指尖的固定紐線使用較粗的皮革線材,應該是為了追求更好的強度;而在其他部位的紐線都採用較薄的,可能有方便施工的考量。

小指這端一拆開就看到不太對勁的狀況,門柱蕊心的下緣竟然折起來........(對照上集的小指奇怪角度)





我仔細端詳過受球面、掌心接觸面的皮革裁切以後,發現其實這個問題應該是出自於兩塊皮革打洞的地方沒有合的很好所造成;受球面這端的洞太靠上方了,手掌貼合面的皮革位置應該是對的,所以一短一長夾擠之下,蕊心下緣就往內捲起來了。

繼續拆下去,到了大拇指門柱的掌根部分(日文俗稱的土手部),看到了一個也沒見過的作法........



第一次看到這邊用"接"的.......
拆到這邊也再次驗證受球面皮的洞打的比較短、比較靠上緣,使得手掌貼合面的皮革好像多很多。掌根這部份的門柱會需要填充嗎?扣除那塊,就我個人的眼光看來是有點太瘦的,不曉得是nokona每咖都是這樣接,或這是依情況補、又或者是這咖是萬中選一的補救品?這部份的車工也略顯粗糙,門柱的兩片貼合羊毛氈車的黑線白線都有,線頭也亂跑,不過不影響功能就沒什麼關係啦。

這張要再講一次,線綁的不好耶,滾邊都亂包



然後這條線的線頭處理方式也很特別,竟然是打個結


實在是找不出什麼好理由這樣做,一來浪費線,二來又多個東西後面不好穿線,最討厭的還是多個結卡在內部.........難道是故意製造不平整嗎?

這張照片另外可以看出來的是NOKONA各塊皮革的厚薄是很一致的,沒有進行差異化的削薄;他也是採用白心的皮革染法喔。

看看掌心吧。


其實膠不太厚,內襯有一塊皮革補強,補強革上還割了兩道,應該是讓使用者可以方便活動手套而不會讓內襯擠到皺起來;這塊補強革的紋路和外面的皮革一樣,但較薄而且似乎是透心染的。

另一個值得注意的地方是:一般台灣或是日本手套的手指填充(包含食指、中指、和無名指)都會做各自獨立的三片毛氈且在靠近手掌的這端削薄,但這咖nokona不僅讓這三指連在一起,而且在掌心這緣竟然完全沒削,大約有0.5公分的厚度,這也難怪nokona的皮已經算滿厚了、受球面卻還是看的到毛毯痕。

拆到這階段以後,我拉了一下掌心皮革和手掌貼合面的皮,其實應該是對的起來的,感覺上大部分的問題、包含小指蕊心、受球面的皮不規則彎曲等等,都是因為受球面這塊皮的洞沒有打到完全合的位置;如果小指那邊的洞往下延伸一些些、掌根那邊的洞提高一些些(大概是從下圖的紅色圈圈到綠色圈圈,部僅可以讓門柱不會被擠到,還可以把掌心的皮革拉平),或許這些問題都不會出現。




就我的眼光看來,其實這些都不是太嚴重的問題,不至於影響使用。不過看著這些高級的物料被拿來做手套,多少都會有高級品的期待,至少手工方面應該可以再細心一些,如果這些細節的修飾都能做到令人無話可說,那麼nokona將會是更令人愛不釋手的手套呢!

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出自德州的皮革之鄉Nocona的Nokona,出產的手套自然以非常有特色的皮革聞名。台灣這邊大約是2006年開始有了代理商,才慢慢讓大家知道這個美國的老牌子。

有別於我們一般常見的棒球手套,Nokona在皮革處理上特別保留了牛皮本來的紋路和紋理,實際的觸感也比較鬆厚、卻又保持光滑。通常牛皮和袋鼠皮的系列重量會比較偏重一些,而最貴的水牛皮系列就比較輕了。

這咖手套是我學長的,型號是AMG1050。跟他借來拆拆看,看能不能順便改善一些問題囉。

首先來把手套好好的端詳一番吧!!
手口部位是直接刺繡的nokona字樣



丸台有印地安人頭的nokona


球擋上面還有個N,是美規少見的立體凸繡喔



手背的部份,皮有一點皺皺沒有拉很平,不過nokona滿多這種情況的,原廠也不認為這是瑕疵、不影響功能;我個人猜測可能是它們家的皮經過比較少的處理,所以後薄或是密度、韌度等等性質並不是很穩定,或者是一些牛的關節、轉角的地方沒有很仔細的篩選掉所以會這樣吧。不過,在不影響功能與強度的情況下,讓這些皮料能用在不重要的部位,或許是節省成本與環境保護兼顧的製法吧(笑)。
小指的部分還有一條車上去的標籤,寫著此系列的名稱(American Pro)和nokona;感覺上美規的手套很怕人家不知道是哪一牌,在手套的各部位都一再的標示出品牌logo(連美規的mizuno也是),如果是品牌的愛好者應該會很開心吧。



接下來,來看看受球面吧。圖中我畫出了三個有點問題的地方。
首先是左邊小指門柱的下方,有個看起來不太自然的向外凸出的角度;再來是右邊包滾邊也沒有包好;最後是那條紅線,在食指、中指、無名指的下方有依排凸起。第三個問題在台製或是日製手套中有時也會看到,這是因為三指的填充物延伸到掌心的緣故,不過通常會是三指各自獨立的,像這樣規規矩矩聯成一線的實在少見。





順帶來看看一些有趣的細節吧,因為這是10.5吋的小手套,所以門柱是相對短的,也因此兩根門柱在大小指上的固定穿線,也由一般的三段變成只有一段。



如果網友細心的話,應該會看到他的球擋穿法和一般的也有所不同。一般這種整塊的投手、或是一些編網的球擋會有類似的"八隻腳"結構,就是球擋剪裁車出八個皮環、在利用穿繩固定到手套上的作法。但這咖nokona則採用在整塊皮革上面打洞、再用穿線綁到死死的作法。




這樣的製作方式省下一點車工,但是會多花上一些時間和力氣來穿手套線。實際使用的話,因為穿線多的關係,這樣的pocket會比較硬;而一般的八隻腳接久了多少會有些鬆動,這種穿線可以固定的很牢。





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前情提要:黃阿中在前一天的比賽被代打的班龍丸王者東哥幹了一發大的再見滿貫,今天比賽又出來關門,怒火滿點歸LP火.......



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改造釘鞋,有聽說過嗎??

一般的棒球釘鞋大致上可以分成九釘和六釘兩種(當然還有很多其他的設計,例如七釘、八釘,甚至是亞瑟士的11釘),釘子多少主要是差別在前腳掌,後腳跟大部分都是三片、頂多四片。例如以九釘而言,就是前腳掌六片、後腳跟三片,而六釘就是前三後三的設計。

通常前腳掌的片釘多,抓地力就強,但不見得每個人都喜歡抓地力很強、很牢的感覺,畢竟鞋子這種東西還是應該以舒適度為主。特別是一些投手,通常都不是很喜歡九釘、而偏好六釘的鞋子,據說是因為投手跨步或是轉腰的一些動作會是"把腳踏在地上滑動或轉動",所以如果腳掌和場地鎖的太死,就容易感到不適甚至受傷。

然而台灣一般市面上的產品還是以九釘為主,如果需要六釘的鞋子,該怎麼辦呢???

先來看看這個九釘的鞋底吧。



對照一下六釘的,看看有何不同呢??




聰明的讀者看出來了嗎?大致上來說,其實九釘的結構是比六釘多三釘出來,如果我們拿掉左圖中圈起來的三釘,剩下的三釘分布就很像是六釘釘鞋的前腳掌囉!!

所以今天的改裝項目就是,把九釘多出來的三片給幹掉!!



對照一下幹掉前後的鞋子,看起來是不是很有趣呢??

其實只要把可拆卸的釘子拿下來,拿去請鐵工廠的師傅代勞就可以囉!!有機會大家都可以試試看!

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這邊只是稍微粗談一下,整理一下我在PTT playbaseball版發表的文章;進一步討論皮革好壞的文章,我會再多讀一些東西再和大家分享細節囉。

顏色和皮質

手套皮革的顏色都是染出來的,而因為各色的染色技術、方式與染劑不同,就算是同等級的皮,品質也有所差異。基本上染色技術越成熟的顏色,例如黑、橘,品質就比較穩定;而對皮革破壞性較大的,例如粉紅或是白色、灰色等等,皮質就會比較差一些。

而寶藍色與紅色的皮革,根據現在的染色技術,無論如何用久了、或是曬太陽都是一定會掉色的,就算是再高級的日本製手套也一樣。也因此寶藍色手套廠商有時比較偏好將表皮漆上的稍微厚一些些,做偏亮面的皮革質感,算是能夠稍微抵擋一下褪色的缺憾。

而據以前某位前輩的說法、和我個人自己實際的觀察,深黃色/原皮色這個色系的皮革是比較容易軟但比較韌的,實際原因還要等小弟多閱讀些資料才能和大家分享囉。



皮革表面的處理方式

依照各家廠商自身的喜好和皮革顏色,皮革表面處理可以粗分成兩個極端:亮面和霧面。亮面的特徵就是手套看起來比較容易反光,實際的觸感較緊實,皮革紋理較不明顯,通常摸起來會比較乾澀而沒有尤感;而霧面皮革觸感就較為綿密舒適,有時紋理比較明顯、也比較容易有油油的感覺。

亮面的代表廠商是zett和ssk,這兩家公司大致上都比較偏好生產具有表面光澤、摸起來較為光滑的手套;而mizuno的手套相對的比較常出現霧面綿密 的感覺,雖然皮革看起來沒那麼亮,但實際觸感較為舒適而柔軟。又例如美規的rawlings HOH,在原皮色皮革呈現的就是較為綿密的質感、在黑色皮革上又呈現非常光滑的感覺;日本久保田也是在不同的顏色上做不同皮感的手套。





上面關於各個品牌敘述的只是一些我個人觀感上的概況,實際的狀況可能有些差異;不過這邊想敘述的重點是:這兩種觸感的差別在於處理方式。亮面的皮革是將生皮表面的一些細毛去除乾淨、或/再加上皮革表面的亮光漆上的較厚一些些而造成;較霧面的則是將這些細小的組織留下,當然表面的亮光漆也無法上的厚囉。

事實上這些差異比較像是喜好的問題,而不是哪種好、哪種不好,大家以後摸到皮革可以多觀察,挑選自己喜歡的喔!!


白心皮與透心皮

皮革主要有兩種染色方式。在浸染的時候,整塊下去長時間的浸染,會讓皮革整塊由內到外通通染成一樣的顏色,稱為透心皮;而如果只讓皮革染到表面和背毛面(反皮面),讓中間部分保持灰白色,稱為白心皮(如下圖)。
原則上如果是同等級的皮革,白心皮的強度和韌度會好一些,因為透心要染到讓染料整個吃進去,所以白心的染色方式對皮影響比較小(但染色手續較為繁複)。

但是大部分台灣的廠商比較喜歡用透心皮、有時也會宣稱透心皮比較好。因為如果用白心皮製作手套,翻面沒有翻的很完美、或其他瑕疵時,白心和手套皮革表面的顏色落差就會很明顯的呈現,而透心的整塊同色,往往不容易發現。




特別的技術

皮革處裡的方式,各家廠商都有自己的獨門絕技,其中特別值得一提的是rawlings pro preferred的灰色(如圖)、灰褐色這個色系;一般其他廠商出產的灰色皮革的觸感都比較差、不僅毛孔明顯粗大、皮革較厚、質地較死硬不柔韌,觸感也 不太好。但rawlings這家百年公司顯然對於處裡皮革真的很有一套,圖中這個灰色的手套皮質非常光滑,毛孔和紋理都很細緻,觸感也很柔韌舒適,感覺上 真的和一般的高級小牛皮沒什麼差別。


簡易分辨法

有個方法提供給大家,可以簡單的鑑別皮革好壞。理論上皮革強度在工廠裡面都有經過測試,有良心的手套廠商不會做出強度不足的手套。在這個前提下,成品手套的皮越薄表示它越好,因為皮比較好,削薄以後還是可以提供跟別塊皮一樣的強度,在製作時不僅比較好車縫、翻面,完工品質會比較好一些,重量也會比較輕。

我自己實際拆解某個以輕量著名的日本手套,發現它在同一個手套內,至少削了四種不同厚薄的皮來製作!這個工法真的很嚇人,也可見該牌在這方面下的苦工和用心。




希望大家有機會挑選手套的時候可以多觀察看看囉,皮革的學問是很大的呢。

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首先,先和大家說聲抱歉啦,最近的文章數目銳減,而且大部分都是po一些朋友訂做XR的手套;呃,這是因為小弟我還是個研究生,平時應該要以學校的實驗等等事務為主,而最近又到了開年會的時節,所以報告、實驗特別多,時間被壓縮的情況下自然沒有辦法好好的來多寫一些文與大家分享球具心得;畢竟,貼照片是比較快的XD

真的抱歉 <(_ _)>,辜負大家的期待。

想問一下大家:這個blog裡面,哪個部份、哪些種類的文章是你最喜歡看的呢?或是目前為止,哪一篇文章對你來說最受用?小弟希望能夠得到大家的意見,才能更精進、寫出大家會有興趣的東西喔

還要請大家不要吝嗇於發問,如果你的問題我還算瞭解、可以多談,那麼blog文章也會長的比較快喔。

謝謝大家的支持啦!!

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這是一個滿不錯的rawlings手套,等級雖然沒有很好,但是使用者的習慣滿不錯的,手指本身也夠胖,所以雖然用的滿久、皮也有些磨損,但感覺還是滿不錯的喔。

改裝任務的目標是把手套主人交給我的兩根門柱PE片捕強到手套裡面;因為使勁捏它的話會發現它的大拇指雖然有PE片,但小指並沒有,所以有點塌。於是手套的主人另外拆了一咖手套、取出兩片PE片,一起交給我囉。

請大家繼續往下看吧:)

首先當然是解體囉


這張照的時候門柱已經被我取出了,可以看到兩指的補強只有薄薄一片皮,所以手感也滿不錯的,黃色的部份是內襯針對六指球擋和虎口特別做的補強,應該是從虎口一路延伸到球擋裡面。另外還可以看到手指都是用灰色的纖維去做的。



這就是取出的門柱、和準備填進去的PE片囉。


先看大拇指這一條,我把它邊緣切開一點點之後,把這片PE再塞進去,所以大拇指這邊現在就有兩片囉,應該更加堅固沒問題!!




小指這邊就滿有趣的,原廠塞的竟然是一片皮




都塞好了就裝回去囉





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